Anders seit 1770: Der Grundstock für die Individualität der Weine wurde bereits in den 1920ern mit der sorgsamen Weitervermehrung eigener Rebselektionen gelegt, mit Fokus auf kleine, würzige Trauben, die hervorragend zum Charakter der Böden passen. Diese Reben stehen heute noch in den Weinbergen und tragen wesentlich zur Eigenständigkeit der Weine bei.
Seit der Hochzeit von Fritz Tinnacher und Wilma Lackner im Jahr 1978 trägt das Weingut den Doppelnamen LacknerTinnacher. Sie prägten den handwerklichen und naturverbundenen Zugang zum Weinbau. Bis heute stammen alle Trauben aus den eigenen Weingärten und bis heute besteht auch die Überzeugung, dass die Qualität der Weine nicht im Keller, sondern im Weinberg entsteht - mittels Handarbeit und Handlese - individuell für jede Rebe und für jede Weinbergslage.
Katharina Tinnacher übernimmt 2013 das Weingut. Seit diesem Zeitpunkt liegt der Fokus auf rein biologischer Bewirtschaftung und einer individuell eigenständigen Weinkollektion. Im Keller pflegt sie einen zeitlosen Stil, inspiriert durch die traditionelle Weinkultur des Weinguts. Nach einer genauen Selektion werden die Trauben schonend gepresst und reifen nach 100%iger Spontangärung zu Wein. Überzeugt wird auf Schönung und Zusätze verzichtet. Das Ziel sind stets individuelle, elegante und charakterstarke Weine mit Trinkfreude und großem Reifepotential.